المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : 【ツ】 أكبــر دورة احتراف الساحــرة جملة - Joomla - : درس : دعم اللغة العربية



MaX2arab
11-12-2007, 07:01 PM
What is Joomla! ?
http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/2.png
ما هو برنامج جملة!؟



هو أقوى برنامج إدارة محتوى لمواقع الانترنت, عدا عن أنه

مجاني فهو أيضاً مفتوح المصدر أي أنه قابل للتغير ويمكن ملائمة

لاحتياجاتك بكل سهولة, كما أنه يمكنك تطوير إضافات خاصة

للبرنامج لجعله يتلائم ومتطلباتك


ما هي برامج إدارة المحتوى ؟

Content Management System - CMS

ببساطه أنظمة إدارة المحتوى هي المحركات التي تسهل إدارة

محتوى الإنترنت مثل إضافة الأخبار أو المقالات الخ... كذلك تسهل

هذه الأنظمة عملية تصميم المواقع وتعزلها عن البرمجة.


ما هو برنامج جوملا

What is Joomla ! ?


هو كما ذكرنا أقوى برنامج إدارة محتوى لمواقع الانترنت, عدا عن أنه

مجاني فهو أيضاً مفتوح المصدر أي أنه قابل للتغير ويمكن ملائمة

لاحتياجاتك بكل سهولة, كما أنه يمكنك تطوير إضافات خاصة

للبرنامج لجعله يتلائم ومتطلباتك. ببسطاه تستطيع إدارة موقع

إلكتروني حقيقي بكل قوه وسهوله وإحترافيه ..تستطيع نشر

موقعك الخاص أو العام أو الحكومي أو مشروعك الإلكتروني

كأن تبيع أون لاين أي سلعه أو منتج


يتميز هذا البرنامج بالسرعة والسهولة, وهو يستعمل في جميع

أنحاء العالم وبجميع اللغات لإدارة المواقع البسيطة ومواقع

الشركات المعقدة أيضاً, يتميز هذا البرنامج بتوفره بعدة لغات

وكذلك سهولة تنصيبه وتشغيله والتعامل معه.

من قام بتطويره وما أصل هذا الاسم؟



http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/93.gif



Joomla!


هي في الأصل كلمة مشتقة من كلمة :Jumla


من اللغة السواحيلية والتي تعني الجماعة أو كلنا يد واحدة وقام

باختياره أعضاء فريق التطوير والمستخدمين لهذا البرنامج الجديد.

الذين قاموا بتطوير برنامج Joomla! هم أنفسهم أعضاء الفريق

الذين طوروا البرنامج الحائز على العديد من الجوائز العالمية



مامبو
www.mamboserver.com (http://www.mamboserver.com/)


ويعد برنامج جملة إصدارة مطورة من برنامج مامبو ويدعم

جميع برامج المامبو السابقة.


ما هي الأهداف التي وضعها فريق التطوير؟

يقوم فريق التطوير بالتركيز على تطوير نواة قوية للبرنامج, في

حين أن هذه النواة تمكن من تحقيق كل متطلبات نظام إدارة

المحتوى المتكامل التي تجدها هنا

How to evaluate a Content Management System . (http://www.steptwo.com.au/papers/kmc_evaluate/)


خصائص وبرامج أخرى للبرنامج الأساسي وهي تسمى

(add-ones) ,

وهذه خاصية يتمتع بها العديد من برامج إدارة المحتوى.

تم تطوير نواة البرنامج بحيث أنه يسمح للآخرين بتغيير وملائمة

البرنامج لاحتياجاته بكل سهولة, كما أنه يمكن تطوير إضافات

خاصة للبرنامج , وهذا ما تقوم به العديد من الشركات والجهات

مما يثري هذا البرنامج الرائع ويجعله متميزاً وقوياً.

من المنتظر تطور مذهل في النسخة القادمة لبرنامج إدارة

المحتوى الأفضل في العالم



http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/93.gif



كــانت هذه مقدمــة مقتضبــة عن هذا البرنـامج العملاق

دعــونــا الآن نلقي نظــرة على بعض أكبر المواقع التي أنشأت به

www.porsche.com.br (http://www.porsche.com.br/)
www.unric.org (http://www.unric.org/)
www.airindia.ch/joomla (http://www.airindia.ch/joomla/)
www.stadefrance.fr (http://www.stadefrance.fr/)
www.hawaiitourism.com.au (http://www.hawaiitourism.com.au/)
www.vitalskate.com (http://www.vitalskate.com/)
www.avis.com.ni (http://www.avis.com.ni/)
www.vodafone.is (http://www.vodafone.is/)
www.aidshealth.org (http://www.aidshealth.org/)
www.eurovision.tv (http://www.eurovision.tv/)
www.lqj.ch (http://www.lqj.ch/)
... .






http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/2.png



http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/94.gif

النسخــــة الإنجليزيـــة 1.0.13 - 2.69 Mo (http://www.zshare.net/download/4725044a9725cc/)



http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/94.gif

النسخــــة الفرنسيـــــة 1.0.13 - 2.67 Mo (http://www.zshare.net/download/4724928489092b/)



http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/94.gif

ملف التعريـب للنسـخ السابقة - حجمـه 10 Ko (http://www.zshare.net/download/4725281f530cd1/)






سنـرى لاحقـا كيفيـة تعريب إحدى النسختين السابقتيـن

كمــا يمكننـا الحصول على جميــع ملفات ترجمــة النظام إلى أي لغــة .. http://www.geek4arab.com/vb/images/imgcache/notfound.gif





http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/2.png



نبْــــحر الآن في مراحل تثبيث النظــام




http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/91.gif

بعــدمــا نفكــ الضغط عن الملف المضغوط للنظام في مجلـد باسم دال على الموقع
نقـوم بنسخــه في المســار التــالي : C:\Program Files\EasyPHP1-8\www
إذا لاحظتــوا فإني أستعمل برنـامج EasyPHP لسهولتــه وبســاطتـه ولتحميــله فهو موجود بموضوع دورة PHP
كمــا يمكنكــم إستعمــال أي مترجــم آخر للغة PHP

ملاحظــة : اسم المجلد الموجود به ملفات النظام هو نفسه سأسمي به الموقع وهو :MyJoomlaWebSite




http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/92.gif

نشغـل المترجــم EasyPHP
ثــم نفــتـــح المتصفح ونكتب العنوان التــالي :http://127.0.0.1/MyJoomlaWebSite

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/40.png
فيتم توجيهنــا إلى العنوان التالي كوننــا أول مرة نقوم بالتنصيب :
http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/41.png

فتظهــر لنــا الصـورة التــاليــــة :

http://www.geek4arab.com/vb/images/imgcache/notfound.gif


نعمــل مثل مــا في الصورة وننتقــل للمرحلة المواليــة


http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/92.gif

تمثل هذه الخطوة المصادقة على عـقــد التعامل بجــوملا ! بعد قرائــته قراءة متأنية
(هو نحـن نقدر نقول لأ ليكـ يا ست جومــلا! http://www.geek4arab.com/vb/images/imgcache/notfound.gif )


http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/42.png


http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/92.gif

المعلومــات التي توجد بالصورة معلومــات صالحة فقط إذا كنـا نشتغل على السيرفــر المحلي
أمــا إذا كنتــم تشتغلــون على سيرفر إستضافة فيلزمكــم أن تدخلــوا المعلومــات التي زودكم بها صاحب الإستضافة

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/43.png


بالنسبــة للذين سيشتغلون على السيرفر المحلي وبعد ذلكـ يريدون وضع موقعهم على سيرفر استضافة
أقول لهم أنــه توجد طريقــة لتغيير هذه المعلومــات من بعد , سنتطرق لهــا لاحقـا إن شاء الله

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/92.gif


ستظهــر هذه النافذة لتأكيــد صحة البيانات التي قمنا بإدخالهــا
إذا كنــا متــأكديــن من صحتهــا نضغط على الـــزر OK كما بالصورة

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/44.png


في هذه الخطـوة سنقــومو بكتابـة اسـم موقعنــا

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/45.png


http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/92.gif


تملكـ هذه المرحلة أهمية قصوى خصوصا للذين سيقومون بتنصيب النظام مباشرة على استضافة
فالبيــانات وجب أن تكون دقيقــة وأي هفوة ستجعلكــم تفقدون موقعكــم http://www.geek4arab.com/vb/images/imgcache/notfound.gif

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/46.png

الإيميــل والباسورد وجب إدخالهمــا بعنايــة http://www.geek4arab.com/vb/images/imgcache/notfound.gif

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/92.gif

ألف ألف مبروكــ التثبيث http://www.geek4arab.com/vb/images/imgcache/notfound.gif

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/47.png

كــانت هذه آخر خطوة في تنصيب النظــام http://www.geek4arab.com/vb/images/imgcache/notfound.gif

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/92.gif

عند الضغط على الزر :View site ستظهر لنــا هذه الصورة

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/48.png

تخبــرنـا أنه يلزمنـا إزالة مجلد وملفات التنصيب
تفــاديـــا لأي محاولة إختراق أو التعديل على موقعكــم بإعادة التنصيب مرة أخرى http://www.geek4arab.com/vb/images/imgcache/notfound.gif

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/92.gif

ولذلكــ نقوم بإزالة هذا المجلد وهو موجود بالمجلد الرئيسي الذي به ملفات النظام

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/49.png


http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/92.gif

بعد ذلكـ نقوم بعمل روفريش للصفحة
فتــكون هذه صفحــة موقعكــم المبدئية http://www.geek4arab.com/vb/images/imgcache/notfound.gif

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/50.png
http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/51.png


http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/2.png

سأقوم الآن بعرض أبرز مكونــات الموقع وشرح عملهــا بشكل موجز
كمــا أننا سنعاود رؤيتهــا عندمــا نصل إلى شرح إدارة الموقع



http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/52.png

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/93.gif

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/53.png

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/93.gif

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/54.png

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/93.gif

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/55.png

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/93.gif

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/56.png

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/93.gif

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/57.png

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/93.gif

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/58.png

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/93.gif

ذيــل الموقع - فوتور - يمكننــا كذلكــ التعديل عليــه كمـا نشاء

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/59.png





http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/2.png



للدخول إلى إدارة الموقع ندخل على العنوان التــالي :

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/60.png

فتظهــر لنا الصفحة التالية :

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/61.png

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/93.gif

بعد إدخال المعلومات الصحيحة والضغظ على زر Login ندخل على صفحة إدارة الموقع :

http://www.geek4arab.com/vb/images/imgcache/notfound.gif

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/93.gif

ومن القائمة الموجودة في الأعلى نختار القائمة Site فتظهر اللائحة :

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/62.png

نختار من القائمة Global Configuration فنتوجه للصفحة الآتيــة :

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/63.png

سأتركــ الصور تعبر أكثر :

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/64.png

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/65.png

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/93.gif

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/66.png

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/67.png

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/68.png

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/93.gif

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/69.png

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/70.png

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/71.png

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/72.png

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/93.gif

نرجع لقائمــة Site ونختــار Language Manager فتظهر القائمة التالية :

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/73.png

ندخل على القائمة Site Languages

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/74.png

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/93.gif

ثم نرجع على القائمة من جديــد ونختار Media Manager :

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/75.png

MaX2arab
11-12-2007, 07:01 PM
http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/2.png



من خلال القائمة Preview نختــار الخيــار - In new windows -:

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/30.png


يمكننا هذا الخيار من تصفح موقعنــا في صفحــة جديدة


برجوعنــا للقائمة السابقة نختار Inline فتظهر لنا الصفحة التالية :

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/31.png

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/93.gif

ومن القائمة مجددا نختار Inline with positions لإظهار موقعنــا وتموضعات الموديلز به :

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/32.png

نختار من القائمة Statistics الخيار Browser,OS,Domain :

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/33.png

فنتوجه للصفحة الآتيــة :

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/34.png


بالرجوع للقائمة السابقة مجددا واختيار Search Text :

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/35.png

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/93.gif

هذه القائمــة الخاصة بإدارة القوالب Template Manager:

http://www.geek4arab.com/vb/images/imgcache/notfound.gif

عند اختيارنــا للخيار Site Templates تظهر الصفحة التاليــة :

http://www.geek4arab.com/vb/images/imgcache/notfound.gif

وبالرجوع للقائمة واختيار Administrator Templates تظهر الصفحــة :

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/36.png

والخيار الأخير في قائمة القوالب : Module Positions

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/37.png

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/93.gif

نختــار من القئمــة Trash Manager :

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/38.png

آخر خيــار في هذه القائمـــة : User Manager

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/39.png

MaX2arab
11-12-2007, 07:02 PM
http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/2.png



سنرى في درس اليوم الخيارات الموجودة بالقائمتين Menu و Content:

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/13.png


عند اختيار الخيار Menu Manager تظهر لنا الصفحة التالية :

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/14.png

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/93.gif

ومن القائمة مجددا نختار mainmenu :

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/15.png

نختار من القائمة othermenu :

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/16.png

نتوجه الآن للقائمــة Content :

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/17.png


باختيارنـــا للخيار News Items :

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/18.png

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/93.gif

ونختــار من القائمة مجددا News Archives:

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/19.png

عند اختيارنــا للخيار News Categories تظهر الصفحة التاليــة :

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/20.png

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/93.gif

وبالرجوع للقائمة السابقــة :

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/21.png

ومن القائــمة نختار :

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/22.png

تظهـــر الصفحة التاليـــة :

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/23.png

بروجعنــا للقائمة واختيار Static Content Manager :

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/24.png

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/93.gif

من القائمــة مجددا نختــار Section Manager :

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/25.png

من القائمــة نختــار Category Manager :

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/26.png

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/93.gif

من القائمــة نختــار Front Page Manager :

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/27.png

من القائمــة نختــار Archive Manager :

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/28.png

من القائمــة نختــار Page Impressions :

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/29.png

MaX2arab
11-12-2007, 07:03 PM
http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/2.png


أبرز ما يواجه مستخدمي مجلة جوملا من صعوبات مشكلة دعم اللغة العربية لموقعهم وكدا خلق التوافق بين "ملف اللغة" و"ملف القالب" و"نوعية الترميز" الذي يجب استخدامه في قاعدة البيانات. فعلى الرغم من استخدام ترميز اليونيكود ( UTF-8 ) في ملف اللغة وكذلك في ملف القالب وأيضاً في قاعدة البيانات، إلا أن جميع النصوص والإدخالات التي بالعربية تظهر مشفرة وغير مفهومة في قاعدة البيانات مما قد يسبب مشاكل كثيرة عند استخدام قاعدة البيانات.

ولحل هذه المشكلة سنتتبع الخطوات التالية واحدة بواحدة :

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/91.gif


1)- إنشاء قاعدة البيانات بالترميز ( UTF-8 ) :
أولاً وقبل أن نبدأ في خطوات تنصيب نظام جوملا على السيرفر، يجب أن نتوجه إلى قاعدة البيانات الخاصة بالموقع (phpMyAdmin) والتأكد من أن إصدار برنامج الـ (MySQL) ليس أقدم من الإصدار 4.1.2. يجب أن يكون إصدار الـ (MySQL) إما 4.1.2 أو أعلى (لأن الإصدارات القديمة لا تدعم ترميز الـ UTF-8 .

أنشئ قاعدة بيانات جديدة بنفسك، وسأوضح هنا طريقة إنشاء قاعدة بيانات جديدة تدعم ترميز الـ ( UTF-8 ) سواء عن طريق السيرفر المحلي ( localhost ) أو مباشرة في الموقع عن طريق لوحة التحكم ( CPanel ) باستخدام برنامج الـ ( phpMyAdmin ) وهي عملية بسيطة جداً سأشرحها هنا نظراً لأهميتها في تنفيذ هذه الخطوات بصورة صحيحة:



* طريقة إنشاء قاعدة بيانات جديدة تدعم ترميز اليونيكود على السيرفر المحلي (localhost):

انتقل إلى الصفحة الرئيسية لبرنامج الـ ( phpMyAdmin ) على السيرفر المحلي واكتب اسم قاعدة البيانات كما تريد وليكن على سبيل المثال ( joomla ) ولكن تأكد من أن يكون الترميز المستخدم في البرنامج هو ( utf8_general_ci ) لاحظ الصورة التالية:

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/3.png



*طريقة إنشاء قاعدة بيانات جديدة تدعم ترميز اليونيكود على الموقع مباشرة (CPanel):

اذهب إلى لوحة التحكم الخاصة بموقعك ( CPanel ) ومنها اضغط على ( MySQL® Databases ).

وفي هذه الصفحة سنقوم بإنشاء قاعدة بيانات جديدة ( New Database ) نسميها على سبيل المثال ( joomla ) وبعد إضافة صلاحيات الوصول لهذه القاعدة سننتقل إلى لوحة التحكم الخاصة بقواعد البيانات ( phpMyAdmin ) عن طريق الرابط الموجود في أسفل الصفحة. وفي لوحة التحكم بقواعد البيانات ( phpMyAdmin ) سنقوم بتحديد الترميز العام لقاعدة البيانات كما هو موضح بالصورة التالية:

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/4.png

ثم من القائمة المنسدلة على يسار الصفحة سنقوم باختيار اسم قاعدة البيانات التي أنشأناها قبل قليل.
ومن القائمة الموجودة في أعلى الصفحة نضغط على أمر العمليات ( Operations ).

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/5.png

في صفحة العمليات ( Operations ) ننتقل إلى آخر الصفحة قسم الـ ( Collation ) وسيكون الإعداد أو الترميز الإفتراضي كما هو موضح بالصورة التالية:

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/6.png

سنقوم بتغيير هذا الترميز إلى ( utf8_general_ci ) لاحظ الصورة بالأسفل ثم نضغط على ( Go ):

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/7.png

وبهذا نكون قد أنشأنا قاعدة بيانات جديدة وفارغة بترميز الـ ( UTF-8 ) والتي سنستخدمها فيما بعد لتركيب نظام إدارة المحتوى جوملا!.

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/92.gif



2)- وضع ملف اللغة العربية بترميز الـ ( UTF-8 ) :
بعد استخراجه من الملف المضغوط نقوم بوضع ملفات اللغة ضمن مجلد اللغة الخاص بجوملا كما هو معروف - داخل المجلد language - الموجود بالمجلد الرئيسي للمجلة.

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/92.gif



3)- تعديل الملف database.php :

اذهب الآن إلى مجلد جوملا الرئيسي ثم افتح المجلد ( includes ) ومن داخل هذا المجلد قم بتحرير الملف ( database.php ).
includes/database.php

وبداخل الملف ( database.php ) انتقل إلى السطر رقم 102 وستجد الكود التالي:

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/8.png

ا يهمنا في هذا الكود هو السطر رقم 102 والذي كما تلاحظون تم تعطيله بوضع العلامتين ( // ).

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/9.png

احذف هاتين العلامتين ( // ) ليصبح الكود كالتالي:

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/10.png

بعد حفظ الملف وإغلاقه انتقل إلى خطوات تركيب جوملا على سيرفرك ولا تنسى أن تقوم باختيار نفس اسم قاعدة البيانات التي أنشأناها سابقاً والتي قمنا بتسميتها على سبيل المثال (joomla) في الخطوات السابقة.

هذه صورة توضح الفرق بين طريقة ظهور الكلمات العربية في قاعدة البيانات قبل وبعد التعديل رغم أنني استخدمت ترميز الـ ( UTF-8 ) في كلا القاعدتين، لاحظ الصورتين أدناه:

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/11.png

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache2/2007/12/12.png


ملاحظة: إذا كنت تريد استخدام أي اضافات لجوملا وتريد أن تدعمها باللغة العربية، فلا تنسى أن تقوم بحفظ ملف اللغة العربية بترميز الـ ( UTF-8 ).

ra3chaoui
25-05-2008, 04:31 PM
تحياتي موضوع رائع جدا،

اثناء تنصيبي للجملة على السيرفر الشخصي واجهتني مجموعة من المشاكل هل اعرضها هنا، أم اقوم بمراسلتك شخصيا

bma_dz
04-06-2008, 01:43 PM
يا أخي اعرض مشاكلك و سنقوم ان شاء الله بحلها جميعا

ra3chaoui
08-06-2008, 07:19 PM
شكرا صديقي bma_dz (http://www.geek4arab.com/vb/member.php?u=181)

اثناء محاولتي لتنصيب Joomla على السيرفر المحلي واجهتني مشكلة ولم اعرف كيف اتجاوزها، اذ بدل أن تظهر لي القائمة على هذا الشكل:

http://i215.photobucket.com/albums/cc261/yassinenho/Install05.png




تظهر القائمة على هذا الشكل





http://i42.servimg.com/u/f42/11/62/63/54/joomla10.jpg هل من مساعدة



ملاحظة:

القائمة في الوسط التي تحتوي على كلام كثير لم افهم فيه حرفا، وانا مستعد لنقله لكم هنا أن كان مهما




تحياتي الخالصة،

bma_dz
08-06-2008, 10:19 PM
الصور غير ظاهرة أخي

bma_dz
09-06-2008, 11:19 AM
السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
هذه الرسالة (الصورة الأخيرة) تفيد بأن قاعدة البيانات موجودة قبل تنصيب جملة و هذا يعتبره نظام التنصيب خطأ، كل ماعليك فعله هو أن تنقر على (Delette exesting tables) أو شيء من هذا القبيل في خطوة ادخال معلومات قاعدة البيانات (تجدها أسفل _jos)

و الله الموفق

Sweet November
07-10-2008, 01:16 PM
جزاكم الله خير اخواني على الشرح المتكامل



افضل شرح تحصلت عليه خلال بحثي المتواصل عن دروس عربية للساحرة "جملة "



لكن اثناء التطبيق توقفت عند هذه المرحلة


http://www.geek4arab.com/vb/imgcache/12635.imgcache

ظهرت عندي هذه الرسالة

http://www.geek4arab.com/vb/imgcache/12636.imgcache (http://www.geek4arab.com/vb/imgcache/12636.imgcache)

انا تبعت الخطوات ووضعت باسورد من عندي

ولم استطع ان افهم اين كان الخطأ


شاكرة لكم تعاونكم مقدماً

noor@progress.ps
30-12-2008, 10:49 AM
اخي الكريم كاتب الموضوع من موضوعك اعتقد انك خبير بالجملة لذا اود ان تساعدني في النقطة التالية : اريد ان اجعل الموقع يعمل باللغة العربية واللغة الانجليزية فنزلت المترجم joomfish ثم نزلت اللغة العربية على الموقع وترجمت كل شيء لكن الأيقونة التي يجب ان اضغط عليها ليقلب الموقع من لغة الى لغة لا تظهر على ال front bage فهل تقدر ان تفيدني كيف اجعل الاعلام يظهرو على الصفحة الرئيسية لأحول من عربي الى انجليزي او العكس,,,
أتمنى ات تكون قد وصلت فكرتي واتمنى ان اتلقى ردا سريعا


مع تحياتي
نــــــــــــور

bma_dz
31-12-2008, 12:58 PM
أختي joomfish لا يعمل ترجمة آلية للمحتوى، هو فقط (يقلب) إن صح التعبير بين اللغات، اما بالنسبة للمحتوى فالترجمة تكون يدوية.

يعني على سبيل المثال com_poll الخاص بالاستفتاءات، joomfish يترجم الأزرار فقط و ليس محتوى الاستفتاء

و هو لا يظهر اعلام بل combobox تحوي على اللغات (مثل template chooser)

أما بالنسبة للترجمة الكاملة للموقع فيمكنك الاستعانة بـ google حيث يقدم خدمة الترجمة الآلية للمواقع

http://file7azm.info/do.php?img=807